您的位置:首页 >科研项目 >深部探测数据共享服务与大型设备维护与监控
深部探测数据共享服务与大型设备维护与监控
研究周期:2016年 - 2017年
项目负责人:周琦、管烨、顾玉民
项目承担单位:中国地质科学院
本项目的研究内容分为三大部分:深部数据深化处理与共享、深部探测大型设备维护与监控、深部探测知识库系统的研究与建设。1、深部数据深化处理与共享 研究内容:充分收集和汇总深部探测专项及其他项目完成采集的深部探测原始数据、中间处理数据和成果数据,构建我国深部探…

本项目的研究内容分为三大部分:深部数据深化处理与共享、深部探测大型设备维护与监控、深部探测知识库系统的研究与建设。

1、深部数据深化处理与共享

    充分收集和汇总深部探测专项及其他项目完成采集的深部探测原始数据、中间处理数据和成果数据,构建我国深部探测大数据集;实现深部探测数据的标准化、规范化管理与共享服务,分批分级次发布相关探测数据,实现探测数据的社会效益最大化;优化升级共享服务系统;运行维护深部探测数据中心;开发地球深部探测知识库,通过门户网站开展知识推广与科普宣传。

2、深部探测大型设备维护与监控

(1)整合“深部探测技术与实验研究”专项的大型仪器装备和院属单位的部分仪器设备统一纳入深地中心管理。

.“深部探测技术与实验研究”专项目前尚未验收结题,仪器设备分散在不同课题使用中,资产登记存在问题,需要建立统一管理系统。

.完成设备登记造册,建立设备台账,重新签订设备借用协议。

.结合深地中心项目设置特点,制订和完善仪器设备管理规范。

(2)补充购置相关仪器设备,提高深地中心科研基础保障能力

将依据深地中心发展规划及科研项目设立需要,补充购置相关仪器设备,提高深地中心科研基础保障能力。

(3)设备状态检测和维护和升级

    对整合后统一纳入深地中心管理的大型仪器设备进行性能、状态检测。包括野外现场检测、实验与维护,故障设备检修、备件购置和更换等,对重要的设备和软件,跟踪厂家和供应商,进行必要的软硬件升级。

(4)开展仪器装备的监控服务,建立统一调配机制

根据深地中心运行实际情况,利用深地中心网络设备,通过网站,逐步实现分层次、分类的仪器设备运行状况监控体系。

3、深部探测知识库系统的研究与建设 

    基于深部探测专项所获得的成果数据,采用大数据和云计算技术搭建深部探测知识库系统,为科研工作者提供深部地质科学研究成果数据的检索和DOI服务,并通过与国际组织DataCite实现系统对接,对深部探测的成果数据进行推广;完成1:500万亚洲地质图的服务发布,并在深部探测数据共享管理系统中实现对接访问,丰富深部探测数据共享内容;收集整理深部探测成果数据的读取软件工具包,并在深部探测知识库中发布。



© 2014-2015 sinoprobe.org All Rights Reserved 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128