您的位置:首页 >孙枢院士于2018年2月11日逝世
孙枢院士于2018年2月11日逝世
作者:     来源:本站

 

 


 

 讣  告

      

      中国共产党优秀党员、中国科学院资深院士、第三世界科学院院士、欧亚科学院院士、伦敦地质学会(终身)荣誉会员、国家自然科学基金委员会原副主任、中国科学院地学部原主任、中国科学院学部主席团原执行委员、原中国科学院资源环境科学局局长、中国地质学会、中国矿物岩石地球化学学会和中国石油学会原副理事长、国际沉积学家协会(IAS)原理事、全球沉积地质计划委员会(GSGP)原委员、国际岩石圈计划(ILP)执行局原委员、中国科学院地质研究所原所长、我国著名地质学家、沉积学家、沉积大地构造学家、中国科学院地质与地球物理研究所研究员孙枢先生,因病医治无效,于2018年2月11日8点52分在北京逝世,享年85岁。

      

      孙枢先生将毕生精力献给祖国的科学事业。他在学术研究和解决国家经济建设、社会发展重大需求方面做出了重大贡献,出版多部专著,发表200多篇论文,培养的学生多已成为科研、教育的骨干,曾获得多个国家级和省部级科技奖励。

       

      孙枢先生是我国著名的科技管理专家和地学、资源环境领域战略科学家,有多层次的组织管理工作和科学咨询直至参与国家层面的科技规划的丰富经验,为我国有关领域的发展做出了重要贡献。他在十多个国际、国内重要学术组织中担任要职、为推动国内外科技合作交流,提高我国有关领域的国际地位发挥了重要作用。

        

      孙枢先生严于律己、宽厚待人、光明磊落、学风严谨、学识广博、团结协作,对党、对国家、对人民无限忠诚;他用无私奉献谱写光辉人生,为我们树立了榜样,他的逝世是中国科学界的一大损失,我们深切怀念孙枢先生,沉痛悼念孙枢先生!

       

       孙枢先生千古!

       

       谨此讣告。

     


       根据孙枢先生本人意愿,丧事从简,不举行遗体告别仪式,遗体捐献供医学研究,家中不设灵堂。

         

     为表达对孙枢先生的哀思,我们将于近期在中国科学院地质与地球物理研究所举办孙枢先生的追思会,具体事宜另行通告。

                      


           孙枢先生追思委员会

          2018年2月11日

电 话:+ 86 10 82998001, 传真:+ 86 10 62010846

                               通讯地址:北京市朝阳区北土城西路19号,100029

 

 

孙枢院士在2012年SinoProbe深部探测技术与实验研究专项成果交流会

视频链接(flv格式,电脑播放:2011年1月,孙枢院士在2011年度深部探测技术与实验研究专项成果汇报交流会上接受央视记者的访谈录像片段


 

留言摘录

 

董树文:惊悉孙先生仙逝,悲痛至极!先生为地质事业奉献一生,在中国地质科学发展历史上留下深深的痕迹,桃李天下。尤其,先生对深部探测之关怀与指导,令后生不可忘却,值此地球深部探测重大项目冲刺阶段,所有深部探测人格外怀念先生,从内心深处祝愿先生一路走好。望先生隔天之灵安息,我们将继续努力,推进中国地球深部探测事业,以实际行动报答先生,宽慰先生!董树文

 

高平:孙先生是中国地学的骄傲,仙逝也展现了科学家彻底唯物主义、献身科学事业的高尚,令人肃然起敬,是我辈永远的丰碑!先生一路走好……

 

李院生:沉痛哀悼孙先生!在孙先生高龄患病之际,全心全力关心极地科学事业,亲力亲为为我国极地科学事业发展把握方向,留下了宝贵的财富。

 

《中国科学地球科学》:2018年2月11日,我国著名地质学家孙枢院士在北京逝世,享年85岁。孙枢先生于1996-2012年期间担任《中国科学:地球科学》主编,他为推动《中国科学:地球科学》的进步、促进中外地球科学学术交流作出突出贡献;他还积极参与了《中国科学》《科学通报》的改革进程,积极推动《中国科学》杂志社一系列改革。多年来,孙枢先生一直为“期刊水平提升速度滞后于科研水平提升速度”而深感忧虑。面对中国SCI论文数量日益增长,他提出“在国外刊物发表的占绝大多数,如果其中一部分能在国内主办的刊物上发表(近年来已有一些科学家这么做了),经过三到五年的努力中国刊物的地位和影响力就会有较大幅度的提升,再经过若干年的努力就可能吸引更多国外科学家的优秀稿源,到2020年左右有望成为有较高国际地位和影响力的国际性期刊。”孙枢先生担任主编期间,对《中国科学:地球科学》的评审流程做了大刀阔斧的改革;在地球科学领域的各个一级学科邀请科学家担任“责任编委”,创立了“学科责任编委制”,采取“科学家办刊”的模式,为期刊后期的快速发展奠定了坚实的基础。 孙枢先生曾说过:“我国的科学进步一方面可以通过国际刊物传播,这在当代是绝对不可少的;但同时也需要有我国自己主办的国际性学术期刊,使其成为综合国力的一部分,这是我们的责任,也是我们办刊人追求的愿景。”今后,我们将积极采取多种措施,努力提升刊物的学术水平,“使国内主办的期刊赶上科研水平的提升速度”,这是我们对孙枢先生最好的纪念。

 

王涛(地科院地质所):沉痛悼念!地学界失去一位科学家,战略家。孙先生学识渊博,平易近人,奉献一生,令人起敬!先生一路走好……

© 2014-2015 sinoprobe.org All Rights Reserved 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128