您的位置:首页 >祁连-天山深部地质调查项目完成2017年中期质量检查
祁连-天山深部地质调查项目完成2017年中期质量检查
作者:项目组 周琦 徐盛林     来源:本站


翻   越   祁   连   山


陈宣华 ,2017年夏,野外季写于青海乌兰


那一夜,我就躺在乌兰的夜幕下,

寻找祁连山上的星星和月亮。

那一夜,我辗转不能入睡,

一心想着要不要去德令哈——

那个神一样的存在,

诗人海子曾经去过的地方。


姐姐,我终于下了决心,

我不去德令哈。

姐姐,我要忘记海子,这个短暂的记忆;

去翻越祁连山。

翻越祁连山,翻越祁连山,

去寻找一本深邃的历史之书!


翻越祁连山,我们从乌兰出发,

这个柴达木北缘的小县城,因为六千万年来妩媚的红层而有了名字。

远处,陡峭的天峻南山和宗务隆山扑面而来,

压弯了都兰湖柔弱的小妖姬,跳起舞来。

这位婉转缠绵的红层美少女,印度次大陆与亚洲大陆联姻的小女儿,

你是否真的喜欢祁连南山如此高大的胸怀?



祁连南山,二亿五千万年前曾经的小海盆,

曾经的老特提斯海女神在北方的小女儿,如今变得如此强大,成了男神。

那时候,南侧东昆仑-柴达木岛弧剧烈的岩浆让她(他)汗颜,

短暂而浅显的海盆无以承载太多的记忆。

二亿三千万年前,地质家们所谓的印支运动,

在她(他)身上打下了最为深刻的烙印。


姐姐,依我看,这些都太年轻了。

你要是走进祁连山的心脏,那个叫托莱南山的地方,

就会掉进时间的深渊,再不会用百年来作历史的刻度,

因为,这里曾经是远古的大陆男神。

十六亿年前,这里就有古老的陆地,

那时,他真的就生活在这里吗?


这一块古老的陆地,大家称他为中祁连地块,

男神的名字太不起眼了,我们还没有想好。

有人说,他是华北的兄弟,大华北的一部分,

有人说,他来自澳洲,曾经和美丽的扬子姑娘成为兄妹。

或许,他就是老特提斯海女神稍大一点的儿子,

在这里迷失了自己,问道于我们?


姐姐,你要是不信,你就到这里来,

就在牛心山下、黑河河畔,美丽的祁连县城迎来了高贵的公主,

这里,曾经一片汪洋,老特提斯海女神年长的女儿,

用她六亿年前的海水,拍打着野牛沟两侧山上的玄武岩石枕。

她曾经的妩媚和易起风暴的性格,

都化作了青山绿水,化作了山上的石灰岩。


玉石,玉石,这是铁打的证据,

摆在了托莱山和走廊南山的山沟沟里,

告诉我们,

是海神的女儿嫁给了她喜欢的男神古陆。

还有那坚硬的石榴子石和硬玉质绿辉石组成的榴辉岩,

告诉我们她和男神五亿年前曾经的媾合之欢。


姐姐,古老的年代总归过去了,这一切本应该成为历史。

可是,六千五百万年前,

两个强大的男人,古老的印度大陆和新生的亚洲大陆,

却要在这里较量着他们的膂力,改变了一切的一切。

他们曝光了古代男神与公主的往事,却造就了富饶美丽的河西走廊,

还有那万顷盐田的聚宝盆——柴达木盆地。


历史告诉我们,

精彩的一页,总是在山的那一面。

翻越祁连山,我们来到了张掖,

飘带般起舞的五彩山丘,带着陡峭的丹霞,

张开双臂欢迎我们,

我倒在了河西走廊绵绵的情怀之中,回到了敦煌。


青海湖,哈拉湖,大、小柴达木湖,

星罗棋布的湖泊是祁连山的女儿们,风情万种。

柴达木山,党河南山,野马南山,托莱南山,托莱山,走廊南山,榆木山,

一条条伸向西北的山脉,是祁连山的儿子们,托起了山的脊梁。

党河,疏勒河,北大河,黑河,一条条矜持的河流,

在山与山之间走动,造就了一片片绿洲。


雄壮威严与缠绵温柔相映成辉的祁连山脉,

是伸向西北沙漠的一个湿岛。

他握手天山,把盏言欢,

兄弟的脚下蹚出了中原连接西域的天然通道。

千百年来,中西文化交会,这里成为多文明的擂台,

丝绸与玉石竞相争宠,散落在敦煌,化作一颗明珠。


姐姐,我迷失在祁连山绿色草原的怀抱和深邃的历史之中,

天空的明镜映出我内心的不安。

那祁连山,曾经是匈奴人心目中的“天上之山”,

保护了繁华似锦的河西走廊,呵护着熙熙攘攘的丝绸之路。

可是姐姐,就在他的心底之下徘徊,

我却不知道,祁连山,我应该为他做些什么。



“祁连-天山及周缘盆山结合带深部地质调查”(下简称:祁连天山项目)是中国地质调查局组织实施的地质矿产调查评价专项的二级项目,承担单位为中国地质科学院地球深部探测中心;归口管理单位:中国地质调查局西北地区地质调查项目管理办公室;项目负责人为陈宣华研究员,所属工程名称为深部地质调查工程。该项目的总体目标是:在祁连-天山及周缘盆山结合带地区,以深地震反射、宽角反射与折射地震剖面技术为主要手段,通过深浅联合的地质构造变形分析与地球物理综合调查,精细了解深部地壳结构、构造变形、盆山耦合与壳幔相互作用;培养深部地质调查优秀人才;形成地球深部探测与深部地质调查创新研究团队。

  

2017年,项目组在陈宣华、邵兆刚研究员、熊小松博士的带队下,10余名中青年业务骨干和数十名中石化、中石油物探队伍,自5月底开始在祁连工作区开展了野外工作。目标是:在柴达木盆地北缘-南祁连山盆山结合带,以深地震反射剖面为主要手段,结合宽角反射与折射地震剖面、宽频带天然地震观测以及大地电磁测深调查,实施深浅联合的地质廊带填图与构造变形分析、深部地质与地球物理综合调查,以揭示柴达木盆地北缘与祁连造山带之间的地壳深层精细结构与盆山耦合关系,构建柴达木盆地与祁连造山带等块体之间的岩石圈尺度构造关系,揭示逆冲推覆与走滑断裂作用如何影响和控制成矿带、盆地展布的机制,从深层结构评价柴达木盆地北缘成矿带、柴北缘盆地与祁连山成矿带的深部构造背景,预测矿产资源潜力与油气资源远景。

  

经过数月的工作,通过廊带地表地质调查、遥感解译、大地电磁测深、深地震反射剖面测量和宽角反射与折射地震测量,项目组基本查清了地球物理探测廊带区域地质结构与构造演化。并取得如下初步认识:

(1)确定了南祁连宗务隆山构造带蛇绿岩套的发育,以及三叠纪宗务隆有限洋盆与中祁连以及南、北祁连广泛发育三叠系之间的关系;实测验证了三叠纪盆地多阶段生长地层序列与印支运动构造变形的存在。

(2)新近纪柴北缘乌兰盆地是新生代印度-亚洲大陆碰撞显著远程效应的重要记录,具有褶皱翼倒转和生长地层发育特征,多阶段构造挤压与逆冲断层的发育一直持续到第四纪。

(3)对2016年采集的北祁连-河西走廊盆山结合带深地震反射剖面进行了精细处理和构造解释,揭示了复杂的地壳结构与块体之间的相互作用。

(4)初步建立了构造高差分析的技术方法,提出了构造高程的厘定与估算方法,给出了计算公式,并进行了初步应用。

(5)深地震反射剖面测量完成了工作部署、系统试验与折/反射大炮的钻井工作;完成了地震测线环保评测。

(6)柴北缘-巴丹吉林沙漠南缘大地电磁测深剖面给出初步反演结果,显示了各个块体之间的深部构造关系。

  (7)撰写了题为“翻越祁连山”的诗歌形式科普文章。培养毕业硕士生1名、博士1名、博士后1名;发表学术论文1篇,正在撰写1篇;初步形成深部地质调查与深地探测创新团队1个。

       

      2017年9月5-8日,由中国地质调查局、中国地质科学院、西北地质调查项目办组织专家对祁连天山项目进行了野外中期检查,专家组组长为中国地质科学院骆庆君副院长,副组长为地球深部中心马岩副主任。专家组听取了项目负责人陈宣华研究员的总体汇报和四个下属子课题以及中石油、中石化野外物探队的进度汇报,对项目组的野外工作情况、地球物理实测现场、实物工作量进行了检查、核查,现场开展发现问题、意见征询活动。经过4天的质量检查,专家组一致认为项目组发扬了艰苦奋斗的作风,在看似风光旖旎却危险四伏的祁连山区,按时、保质、保量地完成了任务计划,取得了可喜的成绩;在安全生产方面准备充分,意识到位;是一支精干、实干、肯干、能干的团队。

      

      骆庆君副院长最后代表中国地质调查局总工、中国地质科学院党委书记、深部中心主任严光生同志对项目组表示衷心慰问,鼓励大家做好工作,出更大成绩。他还强调,由于祁连山区已进入雪季,环境和野外任务更加艰巨,一定要做好风险防控与联系预案工作,保障安全顺利地完成2017年任务;项目组要积极响应习近平总书记“向地球深部探测进军是我们必须解决的重大科技战略问题”的号召,把握中国地质科学院转型发展、体制创新的契机,出好成果、出大成果,为承载国家地球深部探测重大使命做好前期成果与经验积累,做出我们地质人应有的贡献和奉献。


项目负责人陈宣华研究员在现场为中国地质科学院副院长、质量检查专家组骆庆君组长介绍地质与廊带地质填图情况


专家组副组长、地球深部中心马岩副主任带队检查大地电磁野外观测情况


专家组与项目组部分成员合影 


专家组进行室内资料检查


项目组青年骨干王增振博士在海拔3800米翻山登高取样。自野外工作两个月来,鞋已踏破多次。


祁连山野外虽风光秀丽,但路途艰险



© 2014-2015 sinoprobe.org All Rights Reserved 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128