您的位置:首页 >国土部:将构建“三深一土”国土资源战略科技新格局
国土部:将构建“三深一土”国土资源战略科技新格局
作者:     来源:


 新闻直播间视频链接


央视网消息:全国国土资源领域科技创新大会昨天(5号)在北京召开,《国土资源“十三五”科技创新发展规划》也正式发布。“十三五”期间,我国将以深地、深海、深空为主攻方向和突破口,构建“三深一土”的国土资源战略科技新格局。


“三深一土”是指深地探测、深海探测、深空对地观测和土地的科技创新。《规划》明确了“十三五”期间国土资源科技创新发展的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措,提出“十三五”期间要以深地、深海、深空为主攻方向和突破口,构建向地球深部进军、向深海空间拓展和深空对地观测的国土资源战略科技新格局。按照《规划》,“十三五”国土资源科技创新的总体目标是实现深地探测、深海探测、深空对地观测的科技创新能力跻身先进国家行列,土地科技水平实现显著提升。


国土资源部科技与国际合作司副司长 高平:“三深一土”也是这些年来面对我们国家的重大需求,面对国土资源重要的发展期提出来的。应该说这次的战略不是一个五年的,而是一个长期的面向2020年、2030年、2050年,我们做了一个中长期的规划。


到2020年,我国深地探测战略要实现2千米资源的开采能力,3千米资源高精度的观测探测能力;深海探测方面攻克海域天然气水合物试采关键技术和装备,实现商业化试采,研制成功全海深潜水器等;深空对地观测方面,国土资源领域发射21颗业务卫星、6颗科研卫星,整装建成技术先进、功能互补的国土资源业务卫星观测体系,健全国土资源卫星业务应用系统,实现卫星数据即时推送、处理和应用。

地球深部探测计划将启动


另据国土资源部消息说,“十三五”期间,我国将启动地球深部探测计划。


根据规划,到2020年,我国深地探测战略将形成深至2000米的矿产资源开采能力、3000米的矿产资源勘探成套技术能力,储备一批5000米深度的资源勘查前沿技术,并显著提升6500至10000米深的油气勘查技术能力。同时,深层油气勘查深度将达到10000米。


通过对地球深部探测计划的实施,将有效拓展第二找矿空间和地下发展空间,同时也将大大改善现代城市发展  空间利用现状。不仅如此,“十三五”期间我国将开辟地热新能源的勘查工作,为形成非碳能源占比2%能力提供技术支持。




© 2014-2015 sinoprobe.org All Rights Reserved 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128