您的位置:首页 >我国万米钻机钻井深度达5200米
我国万米钻机钻井深度达5200米
作者:冯丽妃     来源:中国科学报

“现在,万米钻机科学钻的井深已经超过我国有着‘亚洲第一井’之称的连云港东海钻井5158米的深度,达到5200米。”日前在京举行的深部探测技术与实验研究专项成果鉴定会上,该专项首席科学家、中国地质科学院副院长董树文说。

由Sino-Probe专项自主研制的万米钻机有着“入地望远镜”的美誉。它可以通过钻探和全程取芯,直接获取地球深部信息、验证地球科学的研究和发现。该专项地壳、矿集区结构探测组研究员吕庆田告诉《中国科学报》记者,万米钻机在大庆油田的首次钻探深度预计为6400米,其目的是在“大庆之下找大庆”,即寻找大庆白垩纪盆地之下含油气的隐伏盆地。

成果鉴定会上,由43名院士、专家组成的委员会对专项成果给予高度评价。专项取得了五方面主要进展:一是自主研发的多套深部探测关键仪器设备达到国际先进水平;二是重大科学发现使我国跻身世界深部探测大国行列;三是发现的重大找矿线索为实现找矿突破提供了有力支撑;四是为提高自然灾害预警能力提供科技支撑;五是让我国地球深部探测在国内外产生强烈反响。

当天,中国地质调查局副局长李金发在会上表示,深部探测专项数据共享系统正式上线,并宣布了深部探测科学数据共享办法和资料目录。

“人们对‘深地’的认识远远没有达到对太空和深海的认知程度,‘深地’已经成为地球科学‘最后的前沿’。”国土资源部副部长曹卫星在会上说。SinoProbe项目的结题将开启中国深地研究的新篇章,为期5年的国家研发计划“深地资源勘查开采”专项现已经获批并启动,其预算额度达25亿元,它将与其他地学项目一起推动我国“向地球深部进军”。

© 2014-2015 sinoprobe.org All Rights Reserved 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128