您的位置:首页 >“深部探测技术与实验研究”专项成果通过鉴定
“深部探测技术与实验研究”专项成果通过鉴定
作者:王少勇     来源:中国国土资源报

    6月28日,“深部探测技术与实验研究”专项成果在京通过院士、专家评审鉴定,标志着我国进军地球深部的技术准备和队伍集结已经就绪。国土资源部副部长曹卫星出席成果鉴定会并讲话。

  “深部探测技术与实验研究”专项是2008年由财政部和科技部支持,国土资源部牵头,会同教育部、中国科学院、中国地震局等部门、国有企业和地方队伍联合实施的。专项集成地质学、地球物理、地球化学、钻探工程和数值模拟等多学科,共设置9个项目、49个课题和118个专题,共有12位院士和1600余名科学家和工程师参加实验研究,近万名专业队伍参与野外施工和数据采集。

  曹卫星在讲话中指出,“深部探测技术与实验研究”专项开展了从地表到岩石圈深部的地质、地球物理、地球化学探测和科学钻探实验,实现了地球深部探测的技术创新和深部资源能源探测、深地科学前沿研究的重大发现,形成了针对不同层次、不同尺度、不同精度深部地质问题的探测技术方法体系,培养了一批具有全球视野的深部探测科研人才,为全面实施深地科技战略做好了理论方法、技术装备、人才队伍和组织管理等多方面的准备。他强调,在看到成绩的同时,还要清醒地认识到有待探索的问题和需要攻克的难关,要积极响应习总书记的“向地球深部进军”的号召,将我们的“入地”梦融入到世界科技强国梦,汇聚到中华民族伟大复兴的“中国梦”之中。

  曹卫星表示,“深地”已经成为地球科学“最后的前沿”。深部物质与能量交换的地球动力学过程,是引起地球表面的隆升、造山与地貌变化、环境与气候变化的主控因素,是理解成山、成盆、成岩、成矿和成灾等过程成因的核心。建议国家科技计划统筹安排,精心布局,抓住国际地球科学发展的大趋势,面向国家能源资源和环境保护的重大需求,开拓利用好国土资源深部空间,实现地质调查由浅表走向深部,提升资源发掘能力和水平;启动实施深地颠覆性先导技术研究计划与地壳探测工程,组织建设深地实验室国家重大科技基础设施,发起“向地球深部进军”的总攻。

  成果鉴定会上,由43名院士、专家组成的鉴定委员会对专项成果给予高度评价,认为专项全面达到了预期目标,超额完成了实验任务,为我国全面实施向地球深部进军战略做好了技术准备,在我国地球科学发展历史上具有不可替代的重要作用。专项取得了五方面主要进展:一是系统构建了适应我国地球深部特征的立体探测技术体系,自主研发的多套深部探测关键仪器设备达到国际先进水平;二是深部探测带动重大科学发现,我国跻身世界深部探测大国行列;三是发现一批具有战略意义的重大找矿线索,为实现找矿突破战略行动提供有力支撑;四是把握地球活动性的脉搏,为提高自然灾害预警能力提供科技支撑;五是专项的实施让我国地球深部探测在国内外产生强烈反响。

  中国地质调查局党组成员、副局长李金发宣布了深部探测科学数据共享办法和资料目录,并宣布深部探测专项数据共享系统正式上线。截至今年6月,专项总计汇交及入库数据量达到15TB字节,正式面向不同用户开展数据共享服务。中国地质调查局党组成员、中国地质科学院党委书记、副院长王小烈代表国土资源部向中山大学等用户代表赠送了深部探测科学数据资料。

  28日下午和29日全天,院士、专家将分组对“深部探测技术与实验研究”专项九个项目的成果进行评审鉴定。科技部、教育部、中国科学院、国家自然科学基金委有关负责人,国土资源部有关司局和中国地质调查局有关部室负责人参加成果鉴定会。


© 2014-2015 sinoprobe.org All Rights Reserved 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128