海洋是地球气候的调节器

地球上气候千变万化,其最主要的原因是大气受热的状况和大气中所含水汽的多与少。我们说地球上的热量来自太阳,从根本上来说是对的。但是,它必须要经过海洋这个“调节器”才能影响地球气温。

太阳光辐射是一种短波辐射,当它通过大气时,只有很少一部分被大气直接吸收,大部分则照射在地球表面,使地球表面增温。地球表面增温后,它会不断向外发出辐射,这种辐射和太阳的短波辐射不同,不发光,只发热,属于长波辐射,也叫热辐射。这种辐射热正是大气容易吸收的,为此大气温度提高。可见,大气增温是从底部开始的。

海洋占地球表面71%,它是大气热量的主要供应者;同时,海水的热容量比空气大得多,1立方厘米的海水温度降低1℃放出的热量,可使3000多立方厘米的空气温度升高1℃。海水是透明的流体,太阳辐射可以传至较深的地方,使相当厚的水层贮存着热量。如果全球100米厚的表层海水降温1℃,放出的热量就可以使全球大气增温60℃。所以,海洋长期积蓄着的大量热能是一个巨大的“锅炉”,通过能量的传递,就能不断地影响着天气与气候的变化。

大气中的水汽,主要也是来自海洋。这是因为海水蒸发时,会把大量的水汽从海洋带入大气,海洋的蒸发量大约占地表总蒸发量的84%。海洋每年约有100厘米的水层转化为蒸汽,也就是说,海洋每年把36000亿立方米的水化为水蒸汽。

如上所述,不难看出,海洋是地球大气热量和水汽的主要供应者。海洋的热状况和蒸发情况,直接左右着大气的热量和水汽的含量与分布。所以说海洋是地球气候的“调节器”。

Copyright@1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有,备案序号:京ICP备05029128
地址:北京市西城区百万庄大街26号,邮政编码:10003