科学钻探
1、科学钻探的概念
  钻探作为人类长期以来与自然界斗争的结果和协调发展的的经验的总结,有着悠久的历史。从早期的钻凿盐井到当代油气、床产的开采,为人类的进步作出了巨大的贡献。随着人类对地球的认识不断深入,技术水平的不断提高,钻探为地质学的研究提供了有力的技术保障。从地表的探测、观察逐渐深入到地球内部圈层查找证据,而且不断加深,获得的资料越来越丰富,极大促进了地质学的发展。科学钻探就是这样一门为地学研究等目的而实施的钻探。
  当代,人类在发展自身的历程中,对地球的索取超过了对她的关心和爱护。这种人地关系的失衡导致了今天的资源、环境、生态、人口等问题。科学钻探对解决人类社会发展所面临的资源、灾害和环境三大问题都有十分重要的意义,同时也是一项能带动相关工程技术发展的重大科学工程。
 
2、科学钻探的作用、意义和现状
  科学钻探通过科学探测地球内部结构和成分,在构造地质学方面能够研究球深部构造及演化,检校地球物理探测结果,研究地壳深部流体及其作用,探索大型陨石撞击作用与生物集群灭绝奥秘;在资源能源开发利用方面可以研究盆地演化、成矿理论、油气成因及天然气水合物,调查和开发深部热能;在环境科学方面能研究地震成因改进地震预报、火山喷发机理,地质灾害预警,研究地球气候演变、探索生命演化历史。除此以外,科学钻探可以建立地壳长期观测站、调查核废料储埋场址,最重要的还会促进钻探技术的极大发展。
  科学钻探并最近几十年才飞速发展的科学工程,大致可以将世界科学钻探分为两个时期:ICDP之前的科学钻探和ICDP之后的科学钻探。ICDPInternational Continental Scientific Drilling Program)成立于19962月,德国、美国和中国作为第一批成员,成为ICDP的发起国,总部设在德国波茨坦,目前已有15个成员国。在ICDP成立之前,世界各国都已经有了科学钻探的探索。如美国的莫霍面计划(Mohole project)、深海钻探计划(Deep Sea Drilling Project,DSDP),苏联在全国范围内开展的大陆科学钻探,德国的联邦德国大陆深钻计划(KTB,法国、英国、加拿大、日本、瑞典、瑞士等国也都有科钻的实施。各国的科学钻探比较分散,加之科学钻探是一种成本极高、风险极大、技术及其复杂的科学工程,各国在实施过程中会遇到很多困难,由此制约了钻探施工和成果获取。ICDP的成立为科学钻探降低风险和成本、装备技术的交流和共享、科学成果的交流和共享都起到了良好的促进作用。
目前科学钻探已经实施了湖泊钻探项目、陨石撞击和生物灭绝事件的科学钻探项目、研究火山和地热的钻探项目、断层带科学钻探项目等22个科学钻探项目,取得了大量的科学资料,极大促进了地质学及相关技术的发展。国际大陆科学钻探计划(ICDP)已与综合大洋钻探计划(IODP)签订协议,要加强两项计划在科学钻探领域的合作与协调,并共同出版《科学钻探期刊》(Scientific Drilling Journal),于2005年发行第一期。ICDP成立以后培训了一批专家技术人员,包括地质学家、钻探专家、地球物理学家、测井专家、实验测试师以及信息技术专家。
 
3.    中国大陆科学钻探工程
经过多年的长期论证,经过我国科学家30余年的努力,终于在1997年获得国家批准立项,2001年开工建设,至2005年完成钻探施工任务。所获得的地下实物样品,经过各方面科学家的研究,已经取得了重大的科学成果。
 
4.    俄罗斯大陆科学钻探
Copyright@1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有,备案序号:京ICP备05029128
地址:北京市西城区百万庄大街26号,邮政编码:10003