滑动的地球板块

 

随着板块构造学说的发展,地震学——研究地震的学科——终于在二十世纪中期出现了最大的科学突破。科学家们使用板块构造论的观点解释地球上的大量奇特现象,比如大陆随时间推移所发生的明显运动,某些地域的火山活动以及海底存在的巨大海岭。

基本原理是这样的,地球的外层地壳是由众多板块构成的,这些板块可以在润滑的地幔层上滑动。在这些由土壤和岩石组成的巨大板块的边界,可以发生三种不同情况:

板块可以分离——如果两个板块相互分离,滚烫熔化的岩石将从岩石圈下方的地幔层流出。岩浆从表面(多数是在海底)涌出,这称为熔岩。当熔岩冷却后,会变硬形成一种新的地壳层材料,填满缝隙。这称为分离板块边界。 

板块可以相互推动——如果两个板块相向移动,通常一个板块会移到另一个底部。处于下方的板块会沉降到更低的地幔层,该板块会在地幔层熔化。在两个板块相交的一些边界,如果两个板块都不处在可以移动到另一板块下方的位置,那么它们会相互挤压从而形成山脉。相互挤压的板块之间的边界称为聚合板块边界。 

板块相互滑动——在其他边界中,板块仅仅是朝不同方向滑动,比如一个板块向北移动,而另一板块向南移动。当板块不能在这些转换边界处直接进行相互滑动时,它们将被紧紧挤压到一起。在边界处会形成很大张力。 

在这些板块相交的地方,你会发现许多断层,即两块岩石向相反的方向移动时在地壳中形成的裂缝。沿断层带发生的地震比地球上任何其他地方发生的地震要多得多。

Copyright@1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有,备案序号:京ICP备05029128
地址:北京市西城区百万庄大街26号,邮政编码:10003