月球渐离地球,地球自转变缓

 

从月球上看地球

月球和太阳对地球的起潮力引起地球上海水的潮汐,仿佛是一种小小的“刹车片”,其长远影响一是使地球自转缓缓变慢。二是使月球以每年3厘米的速度远离地球。所以说,远古时月球比今天离地球近得多,影响也大得多。      由于月球对地球的引力引发了地球上的潮汐作用,潮汐对地球产生了许多重要的影响。当地球旋转时,海水涌到隆起部分,海洋中其他地方的水位变浅。于是,海水和陆地之间因相对运动而产生了巨大的摩擦力。因此,海水在每一次涨潮和退潮的过程中大面积地冲刷着海底。上述摩擦现象非常类似于汽车制动装置中的摩擦运动。地球的自转有时会被潮汐的活动所制动,就如同地球经历了一次“刹车”一样。不过,地球的惯性是相当巨大的,因此这种“刹车” 作用几乎对它的运动产生不了什么影响。实际上,潮汐作用的最终结果是地球的自转速度变慢,使一天的时间每隔 62500年长出1秒钟,随着一天时间的延长,月亮会逐渐远离地球,并且将会以一个更大的公转半径绕地球旋转。

Copyright@1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有,备案序号:京ICP备05029128
地址:北京市西城区百万庄大街26号,邮政编码:10003