太阳系

太阳系(Solar System)就是我们现在所在的恒星系统。它是以太阳为中心,和所有受到太阳引力约束的天体的集合体:8颗行星冥王星已被开除、至少165颗已知的卫星,和数以亿计的太阳系小天体。这些小天体包括小行星、柯伊伯带的天体、彗星和星际尘埃。广义上,太阳系的领域包括太阳、4颗像地球的内行星、由许多小岩石组成的小行星带、4颗充满气体的巨大外行星、充满冰冻小岩石、被称为柯伊伯带的第二个小天体区。在柯伊伯带之外还有黄道离散盘面、太阳圈和依然属于假设的奥尔特云。

太阳是那样大,有人形容说,太阳的内部能够容纳下自己的全部家族成员,这话一点也不言过其辞。因此,用地球和太阳比,恰似一个针尖和一个橘子的区别。

太阳是一个炽热的等离子“气体球”,又热又亮,最外层温度高达摄氏100多万度。太阳光以每秒30万千米的速度,经过8分多钟就可以到达地球表面。由于它的光和热,地球才出现如此丰富多彩的生物界。

Copyright@1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有,备案序号:京ICP备05029128
地址:北京市西城区百万庄大街26号,邮政编码:10003