全球地震是如何分布的?
2014-12-23 作者: 来源:

世界上地震都发生在什么地方?其实,全世界的地震都是发生在一些相对集中的区域,总共有三个巨大的条带


全球大部分地震发生在大构造板块的边缘地带上,一部分发生在板块内部的活动断裂上。根据全球构造板块学说,地壳被一些构造活动带分割为彼此相对运动的板块,有的板块大,有的板块小。六个大的板块为:太平洋板块、欧亚板块、非洲板块、美洲板块(也有再细分为北美板块和南美板块)、印度洋板块和南极板块




经科学研究,全球主要地震活动带有3个:

(1)环太平洋地震带:即太平洋的周边地区,包括南美洲的智利、秘鲁,北美洲的危地马拉、墨西哥、美国等国家的西海岸,阿留申群岛、千岛群岛、日本列岛、琉球群岛、台湾岛以及菲律宾、印度尼西亚和新西兰等国家和地区。这个地震带是地震活动最强烈的地带,全球约80%的地震都发生在这里。

(2)欧亚地震带:从欧洲地中海经希腊、土耳其、我国的西藏延伸到太平洋,也称地中海—喜马拉雅地震带。全长两万多千米,跨欧、亚、非三大洲,发生地震占全球地震的15%。

(3)海岭地震带:分布在太平洋、大西洋、印度洋中的海岭(海底山脉)。


   ——引自《防震减灾基础知识问答》(第二版)


Copyright@1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有,备案序号:京ICP备05029128
地址:北京市西城区百万庄大街26号,邮政编码:10003