联合国官员呼吁推广中国治沙经验
2013-08-06 作者:贾立君、张云龙、夏晓 来源:新华社

8月2日至4日,在内蒙古库布其沙漠七星湖景区召开的第四届库布其国际沙漠论坛上,联合国前副秘书长、联合国里约+20峰会秘书长沙祖康说:“中国是目前全球防治荒漠化事业唯一做到‘人进沙退’的国家,这是非常了不起的成绩。”

 
沙祖康在论坛上表示:“联合国正在为2030年实现‘土地退化零增长’而努力,但中国事实上已经超越这一阶段。中国很注重调动社会力量,运用市场机制多渠道筹集治理资金,保障治理者的合法权益,让参与防沙治沙的企业、个人在经济上得到合理回报。”
 
据了解,防治土地荒漠化是世界性难题,也是我国最为严重的生态问题之一。我国荒漠化土地占国土总面积的27%,全国共有18个省区市受到荒漠化的危害,每年造成的直接经济损失达1200多亿元。
 
联合国防治荒漠化公约秘书处执行秘书吕克·尼亚卡贾表示,中国的“生态文明”是非常有远见卓识的提法,从土地退化、荒漠化角度讲,这是世界的未来、全球的目标。他说,全球每年至少有1200万公顷农业土地变成荒漠化土地,这不仅仅是局地问题,还会给人类带来食品安全和气候恶化等问题。因此,荒漠化现象应当引起全人类的重视。
 
吕克·尼亚卡贾在论坛上宣读《全球荒漠化治理库布其行动倡议书》时说,中国库布其沙漠治沙取得的成就,是中国在荒漠化治理方面的又一成功经验和创新思路,对全球防沙治沙有借鉴和学习价值。

 

Copyright@1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有,备案序号:京ICP备05029128
地址:北京市西城区百万庄大街26号,邮政编码:10003